Главная » Статьи » Ресурсосберегающие технологии
Ресурсосберегающие технологии
Проблема повышения отдачи агропромышленного комплекса выдвигает в качестве основополагающей задачу постоянной оценки эффективности приемов выращивания полевых культур. В условиях современного интенсивного сельскохозяйственного производства к оценке эффективности необходимо подходить с точки зрения хозяйственных интересов, сочетающих интересы государства и каждого хозяйства.
Сберегающее земледелие – это долгосрочная стратегия каждого хозяйства, основанная на применении ресурсосберегающих технологий и адаптивно-ландшафтного земледелия. Сберегающее земледелие дает возможность повысить эффективность производства при одновременном снижении затрат и минимизации ущерба, наносимого окружающей среде.
Сберегающее земледелие – это разработанная для каждого хозяйства система эффективного аграрного производства, предусматривающая выращивание высоких урожаев конкурентоспособной продукции на базе ресурсосберегающих технологий с бездифицитным балансом гумуса в почве и минимальным ущербом для окружающей среды. Эта многофункциональная система должна отвечать следующим задачам:
Ресурсосберегающая технология предполагает снижение затрат финансовых, энергетических и экологических ресурсов на единицу продукции. Для достижения этого в современном сельскохозяйственном производстве разработаны эффективные ресурсосберегающие приемы.
В настоящее время можно предложить использование следующих альтернативных ресурсосберегающих приемов в современных зональных технологиях возделывания полевых культур:
Отказ от некоторых технологических приемов.
1) Использование плоскорезной обработки почвы в степных районах позволяет отказаться от ряда агротехнических приемов – лущения стерни, зимнего снегозадержания, весеннего боронования зубовыми боронами.
2) При применении технологии «Прямого посева» полевых культур основная обработка почвы (лущение + вспашка + весеннее боронование + предпосевная культивация) не проводятся.
Совмещение технологических операций.
1) Рыхление, выравнивание и прикатывание почвы перед посевом современными комбинированными почвообрабатывающими агрегатами.
2) Использования для посева стерневых сеялок СЗС-2,1; АУП-18.05 или посевных комплексов «Прямого посева» – они одновременно выполняют предпосевную культивацию, посев, внесение удобрений, прикатывание.
Применение биологических средств.
1) Применение биопрепаратов (ризоторфин, мизорин и др.) позволяет снизить затраты дорогостоящих минеральных и органических удобрений.
2) Применение биопрепаратов для защиты растений (боверин, трихограмма и др.) позволяет снизить затраты дорогостоящих пестицидов.
Выращивание бобовых культур.
Выращивание зернобобовых культур и бобовых многолетних трав позволяет снизить затраты минеральных удобрений или отказаться от их внесения, т.к. бобовые используют биологический азот из воздуха. Ресурсосбережение заключается еще и в том, что бобовые оставляют после себя большое количество биологического азота в почве и поэтому можно снизить применение минеральных удобрений и под следующую культуру.
Выращивание смешанных посевов полевых культур.
1) Смешанные посевы однолетних злаковых или других культур с бобовыми культурами, позволяют снизить затраты минеральных удобрений (т.к. бобовые дают биологический азот), средств защиты растений (т.к. в таких посевах более плотный травостой подавляет сорняки). Наиболее часто в производстве применяются смеси вика+овес, ячмень+горох, кукуруза+соя.
2) Система ресурсосбережения при выращивании смешанных посевов многолетних трав на орошаемых землях.
-Экономия оросительной воды за счет уменьшения физического испарения под плотным покровом трав, хорошего накопления и более полного использования запасов влаги при улучшении структуры почвы;
-Экономия минеральных и органических удобрений, в т. ч. и под последующие культуры, вследствие повышения плодородия почв;
-Экономия средств защиты растений в связи с хорошим биологическим подавлением сорняков, меньшим развитием вредителей и болезней в посевах;
-Экономия средств на борьбе с эрозией, так как многолетние травы полностью устраняют это негативное явление;
-Уменьшение расхода материальных и денежных средств. Технологии возделывания многолетних трав менее затратны по сравнению с другими кормовыми культурами, так как исключается ежегодное выполнение ряда операций – основной и предпосевной обработки почвы, посева и т.д.;
-Значительное снижение расхода оросительной воды, удобрений и других ресурсов на единицу продукции за счет высокой урожайности многолетних бобово-злаковых травосмесей;
-Кроме всего прочего, бобово-злаковые смеси многолетних трав дают более качественный корм, что позволяет снижать его расход на получение единицы животноводческой продукции (мяса, молока, шерсти).
Современные растительные ресурсы многолетних трав очень богаты. Это позволяет свободно подобрать для возделывания те компоненты, которые требует конкретная почвенно-климатическая или хозяйственная ситуация. По продуктивности, совпадению количества и сроков укосов морфологии, адаптации к местным почвенно-климатическим условиям в Саратовской области рекомендуется смесь люцерны с кострецом безостым.